首页 > 新闻动态
新疆歌舞艺术团“诺鲁孜节”专场演出在成功举办
2012/03/27

 

  320日,作为2012土耳其中国文化年重要项目之一,新疆歌舞艺术团应土艺术节组委会邀请来到土耳其,共同庆祝具有3000多年历史的民族传统节日 “诺鲁孜节”,并在土耳其加奇大学世纪礼堂举行专场演出。土耳其突厥文化国际组织副秘书长富拉特新疆维吾尔自治区文化厅党组书记韩子勇、驻土耳其使馆参赞白斌、警务参赞朱明、文化参赞余建与各国驻土外交使节、土耳其大学生、当地华人等300余名观众一同观看了此次演出。

  活动组织方之一、土耳其突厥文化国际组织副秘书长富拉特演出致辞,他说作为中国在土耳其举办文化年的重要活动之一,新疆歌舞团前来土耳其首都安卡拉举行专场演出并参加诺鲁孜艺术节,为中土文化交流架起了桥梁,对两国友好关系发展具有积极意义。 

  演出持续了近90分钟,新疆歌舞艺术团为现场的土耳其民众带来了15个精心准备的节目:集体舞纳瓦木卡姆选段《欢庆》哈萨克族女声独唱《燕子》、《欢乐》舞蹈《欢乐的日子》民乐合奏《塔什瓦依》、男女集体舞《纳孜尔库姆》与男声独唱《美丽新疆》、《康巴尔汗》女子独舞《阿图什舞》女子集体舞《顶碗舞》笛子独奏《春天》等,每个节目都引来现场观众的阵阵欢呼和口哨。最后的压轴节目《刀郎麦西来普》更是让观众们惊叹连连,热烈的掌声不断。

  新疆歌舞艺术团参加“诺鲁孜节”除了在加奇大学的专场演出外,还在伊斯坦布尔、萨姆松两地参加了其他4场联合演出。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿