首页 > 新闻动态
驻土耳其使馆举办“我和我的祖国——同筑中国梦共抒爱国情”国庆70周年座谈会
2019/09/23

  9月20日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,驻土耳其使馆举办“我和我的祖国——同筑中国梦、共抒爱国情”座谈会。驻土耳其大使邓励出席,在土中资企业、华人华侨及留学生代表三十余人参加。与会人士结合个人经历谈体会、抒情怀,共赞祖国伟大成就,表达对祖国的真挚感情和对国家未来的强大信心。

  土耳其-中国丝绸之路经贸文化艺术合作协会会长赛乃西·司马懿说,70年间,祖国发展虽然历经坎坷曲折,但终于迎来了今天的繁荣强盛。70年来,新疆人民生活水平显著提高,从曾经衣不蔽体、生活物资定量供应到现在社会稳定、民族团结、经济发达。自己作为见证这段历史的哈萨克族人,感到无比自豪。

  伊兹密尔华人华侨协会会长王兴华说,自己成长在四川大巴山区,1993年离家至今整整26年,每次回家都会感到震撼。以前的土坯瓦房变成了二层小楼,许多家庭在城里还有第二套房,家家户户有汽车,高铁、飞机开进了山沟里,蜀道难的神话被彻底打破了。回顾自己的成长经历,想把最多的感激、最好的祝福送给祖国。

  华为土耳其公司总经理赵锡初表示,祖国发展推动企业进步,华为的成就正是新中国发展的一个缩影。“实体清单”事件发生后,在国家有力支持和华为团队的辛勤努力下,智能终端设备出货量稳中有增,华为自有生态初步成型。祖国的繁荣富强让中资企业在海外经营更有自信。

  中国工商银行土耳其子行副总经理陈玉宝说,在外工作9年来,亲眼见证了中国从富起来到强起来的转变。土耳其政府、企业、客户越来越重视中国企业,这都源于身后祖国的日益强大。土耳其新机场主动要求在其商铺普及移动支付,中国发展带来的是百姓便利。

  土耳其华人华侨妇女联合总会会长毛丽丹结合国务院新闻办发布的《平等 发展 共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书说,70年来,在中国共产党的坚强领导下,中国妇女的政治、社会、家庭地位显著提升。妇女联合总会将继续为在土女性华人华侨提供体育、艺术、卫生等方面的支持,助力其全面发展。

  安卡拉大学留学生姜念昭在发言中说,在外留学的四年里,爱国之情始终牢记在心。志愿博采众长,学习更多有用的知识去报效祖国、建设家乡。

  与会者踊跃发言,表示此次座谈会进一步激发了爱国之情,将始终牢记中国人的底色,认真做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

  邓励表示,新中国成立70年来,社会面貌发生了翻天覆地的变化,在各方面取得了举世瞩目的成就,创造了“中国奇迹”。这是在中国共产党的领导下取得的伟大成就。只有坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,才能实现国家的繁荣富强,才能更加鲜明地展现“中国特色、中国风格、中国气派”。虽然中国已发展成为世界第二大经济体,但我们必须清醒认识到当前国际形势错综复杂,中国崛起仍面临多重挑战。这需要我们坚定拥护党的领导,坚定维护祖国统一,迎难而上,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

  邓励希望在土中资企业、华人华侨继续致力于国家的开放合作,发扬爱国爱乡传统,讲好中国故事,为祖国的繁荣发展做出新贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿