首页 > 新闻动态
中土致力建设开放型世界经济
2019/09/06

  9月6日,中国-土耳其贸易投资论坛在第88届伊兹密尔博览会期间召开。邓励大使出席论坛并致辞,全文如下:

  女士们,先生们,朋友们,

  我非常高兴出席中土贸易投资合作论坛。感谢土耳其贸易部、对外经济委员会、中国商务部、中国国际贸易促进委员会共同促成本论坛顺利举办,欢迎中土企业家热情参与,对来自各方的工作人员的辛勤付出表示感谢。

  中国和土耳其都是重要新兴市场国家和发展中大国、G20成员,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。在两国元首亲自关心和指引下,双方政治互信不断巩固,务实合作水平稳步提升。今年7月,埃尔多安总统成功访华,同习近平主席就加强政治互信,推进贸易、投资、科技、能源、基础设施合作等达成重要共识,为两国关系发展指明了方向。下阶段,中土双方将致力于在相互尊重、平等互利基础上,携手前进,实现共同发展。

  女士们、先生们、朋友们,

  当前,世界经济仍面临各种风险和挑战。经济全球化是人类社会发展必经之路,是时代大势;保护主义、单边主义不仅解决不了问题,还会加剧世界经济的不确定性。中土两国都支持多边贸易体制,致力于推动建设开放型世界经济。双方有必要加强协调,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。中国是世界第二大经济体,有超过13亿人口的大市场。习近平主席把中国经济比喻成一片大海。因为中国拥有巨大的发展韧性、潜力和回旋余地,拥有全球最完整的产业体系和不断增强的科技创新能力。中国开放的大门会越开越大。日前中方公布新设6个自由贸易试验区方案,至此,中国的自贸区数量增至18个,来华投资和贸易自由化便利化水平将进一步提高。

  当今科技的快速进步给包括中土在内的发展中国家提供了同发达国家缩小差距的机会。中方正深入实施创新驱动发展战略,坚持融入全球科技创新网络,既同发达国家开展科技合作,也同包括土耳其在内的广大发展中国家深度合作。华为设在伊斯坦布尔的海外第二大研发中心是中土科技合作的典范。

  女士们、先生们、朋友们,

  中方致力于推动中土经贸关系在发展中实现积极平衡。中国是土第三大贸易伙伴和第二大进口来源地。尽管今年前6个月,中土贸易额有所下降,但双边经贸合作正进入“换挡提速”的新阶段。今年夏天,土耳其樱桃已经大批量对华出口,开心果对华出口协议已达成并开始企业注册,乳制品下半年有望进入中国市场。双方还就水产品、柑橘、石榴和禽肉等输华进行评估和磋商。旅游业继续有精彩表现,据说土耳其高居中国游客出境游热搜榜第五位。今年中国成都、武汉相继开通至伊斯坦布尔的直航,今年1至6月,中国访土游客数量超过20万,预计夏、秋出行旺季来土的中国游客会更多,全年中国游客数将再创新高。土耳其区位优势独特、辐射面广,法律制度较健全,基础设施较完善,投资环境相对成熟,共建“一带一路”使中国企业更看好土投资潜力,今年中企对土投资存量有望达到40亿美元。我对中土经贸合作前景充满信心,希望两国企业在本次论坛上加深相互了解,将双边合作潜力转化为实实在在的成果。

  最后,我预祝中土贸易投资合作论坛和伊兹密尔博览会取得圆满成功。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿