首页 > 新闻动态
中国驻土耳其大使馆举行建军92周年招待会
2019/08/01

  当地时间7月30日晚,中国驻土耳其大使馆以国防武官陈庆松大校夫妇名义,在安卡拉举行庆祝中国人民解放军建军92周年招待会。

 

  中国驻土耳其大使邓励和夫人张华女士率使馆全体外交官出席庆祝活动。土耳其总统府国防工业局局长德米尔,土耳其总参情报部部长厄兹塞特少将,能源部副部长巴依拉克塔尔、国库和财政部副部长奈巴提、农业部副部长通驰以及正发党外事部副部长卡亚图尔克等军政官员、土各界人士、驻土使节和武官、华人华侨、留学生及中资企业代表等约450人出席招待会。

  邓励和陈庆松在招待会上分别致辞。邓励表示,中国人民解放军诞生于旧中国积贫积弱、内忧外患之时,壮大于救亡图存、争取民族解放的伟大斗争中,为新中国站稳脚跟、屹立世界东方作出了不可磨灭的贡献,是中国主权、安全和发展利益的坚强捍卫者。中国人民解放军是人民子弟兵,始终与人民站在一起,总是第一时间出现在人民最需要的地方,深得人民爱戴和拥护。中国坚持走和平发展道路,始终不渝地奉行防御性国防政策。中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,不会走“国强必霸”的大国崛起老路。中国将坚持走中国特色强军之路,建设同国家安全和发展利益相适应的国防和军队,坚定维护国家的主权、安全和人民的幸福安宁,维护来之不易的发展成果。

  邓励指出,中土关系近年不断发展,埃尔多安总统7月初成功访华,两国元首就加强双边关系进行深入交流。两军关系是中土关系重要组成部分,在两国元首的指引下,中土两军交流合作将持续推进,取得积极成果。

  陈庆松在致辞中简要回顾中国人民解放军建军92年以来的光辉历程,指出在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想指引下,中国军队围绕新时代强军目标,不断推进体制改革,加强军事训练,持续提升履行“四个战略支撑”使命任务的能力,为维护世界和地区和平稳定作出积极贡献。中国军队将保持常备不懈的战备状态,中国军队将深入推进调整改革,中国军队将积极服务构建人类命运共同体。同时,中国将坚持国防建设与经济建设协调发展,国防开支将与国家经济发展水平相协调,继续保持适度稳定增长。

  陈庆松表示,在两国元首的指引下,近年来中土两军稳步发展,务实合作深入推进,取得丰硕成果,相信两军务实交往合作将取得更为积极成果,助力两国战略合作关系深入发展。

  招待会气氛热烈友好,现场滚动播放《今日中国军队2019》和《维护世界和平的中国军队》等视频,展示了最新发表的《新时代的中国国防》白皮书,并举办反映中国发展成就、中国军队建设和参与维护世界和平的图片展。来宾们纷纷祝贺中国人民解放军建军92周年,对中国综合国力不断增强,对中国人民解放军在实现国防和军队现代化方面所取得的成就表示赞赏,并盛赞中国军队为维护世界和平与稳定做出的积极努力,同时还表达了加强中土两国、两军关系而共同努力的美好愿望。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿