首页 > 新闻动态
邓励大使会见土耳其大国民议会外事委员会主席博兹科尔
2019/05/30

  5月28日,邓励大使会见土耳其大国民议会外事委员会主席博兹科尔。

  邓励表示,近年来,中土关系保持稳定发展势头。中方愿同土方加强两国立法机构的交流,进一步增进政治互信,推动双方各领域务实合作,使中土战略合作关系取得更多实质成果。

  博兹科尔说,土方高度重视中国的大国地位和影响,愿同中国全国人大一道,加强两国关系,促进地区的和平稳定与发展。

  双方还就当前国际形势交换了意见。

  在谈及中美经贸摩擦时,邓励表示,中美经贸摩擦升级不符合任何一方利益。挑起贸易争端的是美方,试图通过极限施压达成单方面有利协议的也是美方。中方所作所为完全是针对美方无理行径的反制,既是为了捍卫自身合法正当权益,也是为了维护多边主义和自由贸易体系。

  谈及美国打压华为时,邓励强调,美国动用国家力量无端打压华为这样一家中国民营企业是典型的经济霸凌行为。中方坚决反对任何国家根据国内法对中国的实体实施单边制裁。我们坚决维护中国企业和公民的正当、合法权益。发展高新科技不是某一国独享权利,发展中国家同样有权利发展高新科技。有关华为威胁别国国家安全的说法毫无根据。华为在伊斯坦布尔设立其海外第二大研发中心,在该中心工作的土耳其工程师最清楚华为的专业精神和负责任态度。

  博兹科尔表示,土反对任何形式的单边主义和贸易保护主义。所有国家都有发展高新科技的平等权利,发展中国家应加强团结合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿