首页 > 新闻动态
中土贸易投资洽谈会在伊斯坦布尔成功举办
2019/03/30

  3月28日,中国——土耳其贸易投资洽谈会在伊斯坦布尔成功举办。中国南南合作促进会会长吕新华、中国驻土耳其大使邓励、驻伊斯坦布尔总领事崔巍,伊斯坦布尔副省长古尔特金、土耳其对外经济关系委员会土中理事会主席科尔巴希等出席会议并致辞。

  吕新华在致辞中表示,土耳其地跨欧、亚大陆,是地区大国。改革开放40年使中国综合国力和居民消费水平大幅增长,两国在贸易、农业、能源、交通、旅游等诸多领域具有很大合作潜力。希望双方企业家有效借助今天的洽谈会这一互动平台,加深了解,建立联系,对接投资合作项目,共同寻找互利合作与发展的宝贵商机,也欢迎土耳其企业积极参与中国国际进口博览会。

  邓励指出,中土应坚定地支持全球化,维护多边贸易体制和发展中国家权益,在共建“一带一路”框架下,积极开展全方位合作。争取到2021年中土建交50周年之际,双边合作再上新台阶。中国市场巨大,只要双边关系健康平稳发展,双边贸易技术环节问题得到理顺,土耳其优质产品对华出口前景广阔。

  崔巍表示,中土两国共建“一带一路”已经走过坚实的5年,合作领域不断拓宽和深化。双方应继续努力,为实现两国繁荣富强、推动两国经贸务实合作贡献力量。

  此次洽谈会由中国南南合作促进会和土耳其对外经济关系委员会联合举办,28家中国企业的40多位企业家,以及约150名土耳其企业家参加洽谈会,探寻合作机会。

  吕新华、邓励和崔巍在开幕式后出席了新闻发布会,邓励还接受了彭博社的简短采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿