首页 > 新闻动态
邓励大使就中国新疆人权事业的进步与成就答记者问
2019/02/26

  

问:2月25日,土耳其外长查武什奥卢在联合国人权理事会高级别会议上称,联合国消除种族歧视委员会报告结论和其他一些关于新疆维吾尔自治区的维吾尔人和其他穆斯林群体人权遭到侵犯的报告引发关切。查还表示,期待维吾尔人和其他穆斯林群体的普遍人权包括宗教信仰自由得到尊重、文化认同得到充分保护。请问大使如何评价上述言论?

  答:土方对中国新疆地区人权问题的指责毫无根据,不可接受。

  实现充分的人权是包括新疆各族人民在内的全中国人民长期为之奋斗的目标。新疆自古以来就是多民族聚居的地方,目前有13个世居民族。新疆各族人民都具有同等地位,依法享有相同权利,履行相同义务。

  第十二届全国人民代表大会共有新疆代表60名,其中少数民族代表38名,占63.33%。第十二届全国政协委员中,新疆的有31名,其中少数民族委员18名,占58.1%。自治区主席、自治州州长、自治县县长均由实行区域自治的民族公民担任。2016年,全区少数民族公务员已达91076人,占总数的40.24%。

  多年来,新疆大力发展经济,人民生活水平普遍提高。1978年至2018年,新疆地区生产总值由39.07亿元人民币增长至1.15万亿元,人均生产总值由313元增长至48000元,分别增长294倍和153倍;城镇居民人均可支配收入从319元增加到32764元,农村居民人均可支配收入从119元增加到11975元,分别增加了102倍和100倍。

  中国政府在依法保障推行通用语言文字的同时,充分保障各少数民族使用本民族语言文字的权利。民族语言文字在新疆司法、行政、教育、新闻出版、广播电视、互联网、社会公共事务等领域得到广泛使用。公开发行报纸110种,其中少数民族文字报纸52种。发行期刊200种,其中少数民族文字期刊120种。新疆人民广播电台现有维吾尔、汉、哈萨克、蒙古、柯尔克孜5种语言的15套广播节目。新疆电视台现有维吾尔、汉、哈萨克、柯尔克孜4种语言的12套电视节目,是全国播出语种最多的省级电视台。

  多年来,中央和地方政府投入资金对高昌故城、北庭故城遗址、喀什艾提尕尔清真寺等一大批文物古迹进行了修缮保护,抢救性保护修复了3000余件珍贵文物。

  我可以自豪地说,中国政府所做的工作和取得成就是保护少数民族文化的典范。

  中国政府坚持宗教信仰自由,信不信教、信何种宗教,完全由公民自主选择。我们以多种语言文字翻译出版发行伊斯兰教、佛教、基督教等宗教典籍,仅《古兰经》、《布哈里圣训实录精华》等就达176万余册。新疆现有清真寺、教堂、寺院等宗教活动场所2.5万座,其中清真寺2.44万座、神职人员2.9万名、宗教院校8所。新疆地区平均530位穆斯林拥有一座清真寺,比例高于土耳其。

  中国政府开展反恐斗争和去极端化工作,根本目的是保障包括新疆各族人民在内的全国人民的生命和财产安全。这是任何一个负责任的政府都应该和必须做的。没有人比中国人民更清楚自己需要什么,也没有人有权力对中国人民维护自己的安宁、发展自己的人权事业指手画脚。

  推动人权的不断发展进步,是包括新疆各族人民在内的全中国人民的不懈追求。我们将继续坚定致力于提升新疆的人权保障水平,新疆各族人民也必将迎来更加美好的明天!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿