首页 > 新闻动态
2019年2月11日中国外交部发言人华春莹就新疆有关情况和政策答记者问
2019/02/11

  问:2月9日,土耳其外交部发言人就中国新疆地区有关情况和政策进行指责和批评。中方有何回应?

  答:我注意到土耳其外交部发言人的有关表态,非常恶劣。中国驻土耳其使馆第一时间已就此作出回应,中方已向土方提出严正交涉。

  首先,我想提醒大家注意一个事实:土方发言人表态中提到“维吾尔族著名民乐家艾衣提在服刑第二年在监狱中去世”,但事实上他不仅活着,而且非常健康,我昨天还在网上看到了他的视频。土方基于把“活人说成死人”的荒谬谎言,对中方进行无端指责,这种做法极其错误、极不负责。我们对此坚决反对。

  我愿再次强调几点:

  第一,从20世纪90年代以来,中国境内外“三股势力”在中国新疆策划并组织实施了数千起暴力恐怖事件,造成大量无辜各族群众伤亡。新疆在借鉴和吸收国际社会反恐经验的基础上,从当地实际出发,深入开展反恐和去极端化工作,取得了明显成效,新疆人民的安全感、幸福感、满足感得到极大提升。大家都知道,去年底以来,有十几国驻华使节或代表,以及包括土耳其在内的多国记者赴新疆参观访问,看了很多地方,其中也包括教培中心,增加了对新疆经济社会情况的全面了解。很多人都纷纷表示,当地人脸上洋溢的由衷的明朗笑容,是对外界那些谣言的最有力驳斥和回击。包括土耳其一些媒体人士参观后表示:“我清楚地看到中国政府在打击恐怖主义、抵御极端主义方面确立并实施了清晰的战略,即实施打击恐怖活动、加快发展经济、改善民生和加强教育等一系列相互支撑的措施。这样的战略是非常明智的,值得土耳其乃至整个世界学习。”

  第二,新疆各族人民依法享有充分的宗教信仰自由。新疆现有清真寺、教堂、寺院等宗教活动场所2.5万座,其中清真寺2.44万座、宗教院校8所。新疆地区人口是2440万,其中穆斯林人口约1300万,也就是说平均每530位穆斯林就拥有一座清真寺。而根据公开数据,土耳其人口8200万,清真寺9万座,平均910人才拥有一座清真寺。

  第三,新疆各族人民依法享有使用本族语言文字的权利。中国《宪法》和《民族区域自治法》规定,各民族都有使用自已语言文字的自由。新疆广播电视机构使用汉语、维吾尔语等多种语言进行广播出版,新疆高考使用汉语、维吾尔语、哈萨克语等5种文字试卷。

  第四,新疆各族人民的文化权利受到法律保障和充分尊重。喀什艾提尕尔清真寺等109所宗教文化古迹被列入全国重点文物保护单位;维吾尔木卡姆艺术、柯尔克孜史诗《玛纳斯》等被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  事实胜于雄辩。我想任何不抱有偏见、不怀有恶意的人,都会为中国56个民族团结友爱、和谐相处感到高兴,而不是编造谎言来进行恶意指责!

  最后我想指出,土耳其也是多民族国家,也面临恐怖主义威胁,在反恐问题上奉行双重标准到头来只会损人害己。希望土方不偏听偏信,正确认识和理解中方有关政策和努力,以实际行动增进中土之间的互信与合作。

  问:你刚才提到的维族人艾衣提的视频是在中国国际广播电台土耳其语网站上发布的,但网站文章称消息源来自新疆自治区政府发言人。我们媒体没有从新疆自治区政府发言人或新疆自治区政府网站上得到任何消息。请问中国国际广播电台发布的消息正确吗?

  答:你作为《金融时报》的记者,应该有基本判断力。土耳其外交部发言人说“艾衣提在入狱第二年已经死亡”,但2月10日的视频显示,他本人活得非常健康,你认为孰真孰假?还需要我回答这个问题吗?你倒是可以问问土耳其外交部发言人,他是从哪个渠道得知艾衣提“已经死亡”的?

  追问:我的意思是,中国国际广播电台的报道可以代表新疆自治区的官方表态吗?

  答:这个消息源有图有真相。当然你也可以直接向新疆方面提问,相信你会得到同样的答复。同时,我建议你去问一下土方,他是从什么渠道证明艾衣提“已经死亡”的?如果土耳其方面真的关心艾衣提,难道不应该为他还健康地活着感到高兴吗?

  最近不少外媒提问了很多类似个案。我们收到问题单后,为了给大家一个负责任的答复,每次都及时联系新疆方面有关部门,但每次认真核查出来的情况都让人啼笑皆非。比如说:我曾在此澄清过CNN问及的一个叫米日古丽·图尔荪的维吾尔族妇女的有关情况。她说她的儿子在乌鲁木齐医院死亡,本人遭到关押。新疆有关部门经过核查发现,她从来没有被关进乌鲁木齐的监狱,她的儿子也没有在乌鲁木齐的医院死亡。这就是一个假消息!但此人居然还被请到了美国国会听证会!

  《纽约时报》来函问到一个叫朱木海的人。他现在在哈萨克斯坦,自称曾在新疆当过警察,并对新疆教培中心发表了大量指责性言论。但经过新疆有关部门认真核查发现,朱木海从未当过警察,仅短暂在当地一个市场做过保安。2011年,他自己偷偷加入哈萨克斯坦国籍,办理了哈萨克斯坦护照,但未向中国当地公安机关报告此情况,隐瞒了双重国籍的身份。2017年7月至2018年6月,朱在奇台县城南市场应聘担任了不到一年的保安,后因个人品性问题被用人单位辞退,去了哈萨克斯坦,编造了很多关于新疆的谣言。

  这两天法新社等媒体来问土耳其外交部发言人声称维族人艾衣提“在狱中死亡”问题。经新疆有关部门核查,艾衣提没有死亡。昨天我也看到了有关视频,他看起来身体非常健康。希望有关媒体慎重甄别和援引消息源,无论提问还是报道都要更加严肃认真。如果每次提出的个案都是捏造的,查无此人或子虚乌有,会让大家对有关媒体的公信度产生严重怀疑。

  问:针对土耳其外交部发言人的声明,中方会采取什么行动?是否会提出正式交涉或要求道歉?

  答:我刚才已经说了,针对土方有关表态,中国驻土耳其使馆已第一时间予以严厉驳斥,中方已向土方提出了严正交涉。我们希望土方能够明辨是非,知错就改。既然指责是错误的,就应该收回不实指责。

  我刚才说了,土耳其也是一个多民族国家,也面临着恐怖主义的威胁,它应该更能够理解和支持一国政府打击恐怖主义、维护本国安全稳定的努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿