首页 > 新闻动态
浙江婺剧唱响土耳其
2018/12/25

  12月20日晚,位于土耳其首都安卡拉市耶尼玛哈来区的希克梅特艺术中心大剧场张灯结彩,高朋满座,出席第九届土耳其谢菲卡·库特鲁埃尔国际艺术节闭幕式演出的浙江婺剧艺术团为观众们带来了一场艺术的盛宴。

  中国驻土耳其大使郁红阳和夫人赵玫玫、土耳其前文化和旅游部部长居内伊、前卫生部长舍夫根、前空军司令布尔汗上将、教育部部长顾问乔拉克奥卢、文化和旅游部外事司中国处长白坎女士以及艺术节组委会主席库特鲁埃尔夫妇等土耳其文化、教育、经济等各界人士1400余人观看了婺剧艺术家的精彩演出。郁大使在致辞中高度评价文化交流在两国关系中的重要作用,他说,2012年和2013年,中土两国成功互办文化年,增进了两国人民之间的相互了解和友谊。今年,土耳其在华隆重举办“2018土耳其旅游年”,进一步加深了中国人民对土耳其文化和旅游资源的了解,激发了中国游客对土耳其的兴趣和向往。美丽浪漫的土耳其已成为中国游客最受青睐的十大旅游目的地国之一。随着中土两国“一带一路”建设的深入对接,相信将进一步促进两国之间人员往来和民心相通。郁大使强调,中土都是文明古国,有着深厚的文化底蕴和延绵不断的传承。土耳其国父阿塔图尔克曾指出“土耳其共和国的基础是文化”,埃尔多安总统也指出,“文化是国家独立的象征”。中国国家主席习近平强调“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。文化是民族的血脉,是人民的精神家园,也是各族人民友好交往的重要纽带。两国领导人高度重视双边人文交流,习近平主席和埃尔多安总统就此多次深入交流并达成重要共识。这次中国政府组派浙江婺剧艺术团来土访演正是为了落实两国元首共识,弘扬丝路精神,践行文明互鉴,增进彼此了解,促进友好交往,造福两国人民。

  浙江婺剧艺术家在90分钟的演出中为土耳其观众展现了婺剧艺术经典折子戏和精彩表演。《九节龙》上下翻飞,舞动全场,《天女散花》让观众仿佛置身于仙境,《金猴闹春》俏皮滑稽的动作引起观众阵阵欢笑和掌声,一曲《花头台》把婺剧音乐粗犷强烈而又委婉抒情的地方特色集中展现,唢呐独奏《正月十五闹雪灯》让观众领略了中国人民春节喜庆欢快的场面,中国艺术家演绎的土耳其名曲《Şimarık》引起全场共鸣。传统的《变脸》展现着绝活,《穆桂英大破天门阵》更是把整台演出推向了高潮。

  当地主流媒体阿通社、《民族报》、新闻7通讯社等在当晚或次日早间的新闻中纷纷对浙江婺剧艺术团的精彩演出给予报道。此前,该团还于16日至19日到访阿菲永省,举办专场访演,阿菲永省长穆斯塔法·图图尔马兹、阿菲永市长布尔哈内廷·乔班以及600余名阿菲永市民观看了演出。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿