首页 > 新闻动态
土耳其使馆与贝西克塔斯足球俱乐部共庆中华人民共和国69华诞
2018/10/01

  9月29日晚上7时,土耳其足球超级联赛劲旅贝西克塔斯队(又称“黑鹰队”)迎战开塞利体育队,可容纳4万多名观众的沃达丰体育场内座无虚席。比赛前,中国驻土耳其大使郁红阳、驻伊斯坦布尔总领事崔巍及驻伊兹密尔总领事刘增先与贝西克塔斯俱乐部主席费克莱特·奥尔曼共同举行“中国国庆日”新闻发布会。

  郁红阳大使表示,今年是中华人民共和国成立69周年,很高兴在中国国庆日来临之际,贝西克塔斯俱乐部再次与中国驻土耳其使领馆共同举办“中国国庆日”活动。这体现了俱乐部对中国的深厚情谊和全面扩大与中方合作的真诚意愿。我谨代表中国驻土耳其使领馆向主席先生和俱乐部表示衷心感谢,也祝愿中土足球领域的合作取得更丰硕的成果。 

  郁大使表示,69年来,在中国共产党的坚强领导下,中国各族人民团结奋斗、攻坚克难,开创了中国特色社会主义伟大事业。人民生活显著改善,国际地位不断提升,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今年还是中国改革开放40周年。40年来,中国发生了翻天覆地的变化。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济稳定复苏的重要引擎。今年还是“一带一路”倡议提出5周年。5年来,“一带一路”建设取得丰硕成果。“一带一路”建设秉持共商共建共享原则,源于中国,属于世界。土耳其是“一带一路”沿线的重要国家,是“一带一路”建设的天然伙伴,中土双方合作已初见成效。相信随着“一带一路”倡议与“中间走廊”计划对接的不断深入,双方在各领域的务实合作必将取得更大的成果,造福于两国人民,助力两国实现各自民族振兴的伟大目标。

  郁大使最后表示,土耳其足球运动非常普及,水平也很高。近年来,多名土籍球星加盟中国足球俱乐部,表现出色,得到中国球迷的广泛关注和好评,成为两国足球领域的友好使者。我们希望今后有更多的土耳其球员和球队到中国一显身手。希望贝西克塔斯俱乐部明年有机会再次访问中国,加强同中国同行的交流合作。我们愿意为两国足球合作进一步发挥桥梁和纽带作用。

  贝西克塔斯俱乐部主席费克莱特·奥尔曼热烈欢迎郁大使一行到俱乐部共同出席“中国国庆日”庆祝活动,祝愿中国更加繁荣昌盛,并对中国球迷对俱乐部的支持表示衷心感谢,表示土中两国拥有深厚的友谊,贝西克塔斯俱乐部将一如既往地重视开展土中两国间的足球交流,计划未来再次前往中国举行足球交流赛,以增进两国人文交流,推动各领域的合作。

  比赛期间,体育场内电子横幅用汉语、土耳其语、英语3种语言打出了“热烈庆祝中华人民共和国成立69周年”的醒目字幕并滚动播放,主屏幕上播放着包括卡利乌斯、维达、佩佩、夸雷斯马等著名球星用中文送祝福的短视频,多面五星红旗在球场飘扬。双方球队入场时,1名来自伊斯坦布尔的当地中国学生成为“入场礼宾球童”,赢得现场球迷的阵阵掌声和喝彩,纷纷向中国外交官伸出大拇指表示感谢和祝福。

  最终,贝西克塔斯队以2:0的比分战胜了开塞利体育队。当晚,贝西克塔斯俱乐部官方推特、脸书等社交媒体在主页刊发了郁大使及使领馆领导到场与俱乐部主席交流以及观看比赛的照片,点击量及转发量近10万次。土耳其著名的《自由报》也在头版头条刊发了中国外交官在现场观看比赛的照片。贝西克塔斯电视台、《自由报》以及新华社、央视、中国国际广播电台等中外媒体到场采访或直播。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿