首页 > 新闻动态
中国驻土耳其大使馆举办国庆69周年招待会
2018/09/28

  2018年9月27日,中国驻土耳其大使郁红阳、夫人赵玫玫在土耳其首都安卡拉万豪酒店举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立69周年。使馆全体外交官及家属参加。土耳其农业和森林部长帕克德米尔利、最高检察长阿卡尔扎、安卡拉市长图纳、爱国党主席佩林切克、外交部、经济部、文化旅游部等土政府官员及社会各界代表,外国驻土使节、国际和地区组织驻土代表、在土中资机构、华人华侨和留学生代表逾1000多人出席。土最高上诉法院院长吉里特、工业和科技部长瓦让克、安卡拉省省长扎帕托等分别发来贺电。新华社、央视、光明日报等驻土中国媒体和土阿通社、国家广播电视机构(TRT)、《晨报》、《自由报》和《世界报》等主流媒体到场报道。

  郁大使发表致辞。他指出,69年来,在中国共产党的领导下,中国人民万众一心,奋力拼搏,在国家建设的道路上不断迈出新步伐、书写新成就,开创了中国特色社会主义伟大事业。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今年是中国实行改革开放40周年。40年来,中国国内生产总值年均增长约9.5%,对外贸易额年均增长14.5%。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济稳定复苏的重要引擎。今年11月,首届中国国际进口博览会将在上海举办,这是中方坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措。一个更加繁荣、开放的中国,必将给世界各国的发展带来更多机遇。

  郁大使表示,今年还是“一带一路”倡议提出5周年。“一带一路”倡议秉持共商共建共享原则,源于中国,属于世界。我们真诚欢迎包括土耳其在内的世界各国加入共建“一带一路”伙伴网络,让共建“一带一路”成果惠及更多国家和人民。

  郁大使强调,今年7月,习近平主席和埃尔多安总统在南非再次会晤,这是两国元首3年来的第5次会晤。两国元首就双边关系达成重要共识,为中土关系发展指明了方向。今年前7个月,中土双边贸易额达到140亿美元,同比增长13%。土耳其的樱桃、乳制品、开心果、柑橘、石榴等产品已经或将要进入中国市场。今年在中国举办的“土耳其旅游年”活动效果显著,上半年来土中国游客数量增长近100%。中土双方在各领域的友好务实合作正保持着强劲的发展势头。中方愿与土方继续共同努力加快对接“一带一路”和“中间走廊”倡议,实现两国更高水平和更深层次的合作,为两国人民带来更多福祉,开创中土关系更加美好的明天。

  帕克德米尔利部长代表土耳其政府和人民向中国政府及人民致以节日的问候,赞赏中国找到了适合本国国情的发展道路,取得巨大发展成就,为世界各国树立了新的典范。帕表示,土中两国友谊源远流长,历史上古丝绸之路将两国人民紧密联系在一起。中方提出的“一带一路”倡议将重振古丝绸之路,为世界经济繁荣做出贡献。土方高度重视发展对华关系,近年来双边关系取得长足发展,尤其是“一带一路”框架下务实合作成果显著。两国在农业、能源、交通、旅游等诸多领域具有巨大合作潜力。相信在双方共同努力下,两国关系必将迈上新的台阶。2018年在华举办的“土耳其旅游年”取得巨大成果,大量中国游客纷纷来土观光旅游,起到了增进两国民心想通的作用。

  招待会现场滚动播放“中国2018”宣传片,展示我农业、交通、科技、环保等各领域取得成就;专门设立《习近平谈治国理政》丛书展台,现场发放相关书籍及上千份形式多样的外宣品;举办“一带一路”五周年图片展。来宾们饶有兴趣地驻足观看,感叹中国取得的巨大建设成就,祝愿中国繁荣富强,祝愿中土友谊与日俱增。

  招待会气氛隆重热烈,在土华人华侨、中资企业员工与土艺术家、中小学生共同登台,表演了《中国功夫》、民族舞蹈《走黑马》、童声合唱《茉莉花》和《虫儿飞》、舞蹈《寄明月》、《井冈山上太阳红》古筝演奏、男声合唱《敕勒歌》、小合唱《歌唱祖国》、《孔雀舞》等中国传统和民族节目,赢得满堂喝彩,将招待会推向一个又一个高潮。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿