首页 > 新闻动态
“丝路”明月分外圆 中土文化庆中秋
2018/09/21

  9月20日,天涯共此时——“丝路”明月分外圆,中土文化庆中秋主题活动在中国驻土耳其大使馆举办,中国驻土耳其大使郁红阳夫妇、土耳其国民大议会议员阿里·厄兹图恩契以及土耳其各界人士100多人出席。

  郁大使在致辞中说,中秋节有着悠久的历史,在古代,中国人民就有“秋暮夕月”的习俗,对着皓月,观赏祭拜,寄托情怀。作为中国民族重要的传统佳节之一,中秋节有着浓厚的历史文化底蕴,更承载着人伦孝悌的血脉亲情、民族团结和国家统一融合的愿望。郁大使指出,每年农历八月十五的月亮比其他月份的满月更圆满、更明亮。海上生明月、天涯共此时!即使远在他乡的游子,虽不能在故乡与亲人把酒言欢,但也会借一轮满月寄托自己的思念之情和美好祝福,天上的圆月为他乡游子提供了一种隔空团圆的慰藉。所以,中秋又称“团圆节”。中秋节,人们不仅赏明月,还有吃月饼的习俗,月饼象征团圆,寓意着家人团圆。以月之圆兆人之团圆,以饼之圆兆人之常生,用月饼寄托思念故乡,思念亲人之情,期盼丰收幸福。

  郁红阳强调,一年一度的中秋节及其习俗不仅在全球华人中得到了传承,世界上许多国家的人民也以各种不同形式欢度这一佳节。随着共建“一带一路”的深入推进,人文交流日益频繁,民间交往深入人心,相信中秋佳节也会受到包括土耳其人民在内的丝路沿线及世界各国人民的青睐,我们愿与各国人民共同分享节日的快乐,憧憬美好的未来。

  在欢乐的气氛中,中土学生和艺术家为来宾献上了一台独具特色的中土文艺晚会。安卡拉白杨溪中学学生们表演的中国舞蹈《孔雀舞》惟妙惟肖,在土学习的中国高中生陈恩琪弹奏的古筝名曲《渔舟唱晚》向我们展示了晚霞辉映下渔人载歌而归的动人画面。中东技术大学孔子学院老师们原创的“蜜糖中秋”将太极与快舞结合,“复兴·高铁·南方之强”将八段锦融入校歌之中诠释。土耳其著名艺术家们带来的民歌、民族舞蹈表演更是将现场氛围带入高潮。同一个舞台,不同的文化,共同的祝愿,“丝路”文化的互学互鉴,民心相通的合作共赢,见证了月圆之夜的和谐美好。

  在中国工作的土耳其朋友用视频向我们讲述了他眼中的中秋美食——月饼,五羊酒店的中国厨师现场制作月饼与中土友人互动,更是令现场观众对中秋——这个中国的传统节日有了更切身的体会和分享。

  今年是中国驻土耳其大使馆首次以中土联欢的形式举办中秋活动。此次活动得到中国文化和旅游部、国家汉办的大力支持,由中国驻土耳其大使馆主办,土中友好基金会和共建学校白洋溪中学协办。土中多家媒体参加了活动并进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿