English Türkçe 相关链接 联系我们 链接商务处
    首页 > 新闻动态
 
郁红阳大使一行访问梅尔辛
2017/09/13

  9月6日,中国驻土耳其大使郁红阳一行赴梅尔辛省访问,分别会见梅尔辛省省长伊赫桑·苏、梅尔辛市市长科贾马兹和梅尔辛工商业协会主席阿述特。大使夫人赵玫玫、使馆朱光耀参赞、齐秋东参赞和中国天辰工程公司土耳其分公司、中远海运土耳其分公司、中车株机土耳其合资公司、中国工商银行土耳其股份有限公司等部分驻土中资企业商会成员代表参加会见。

  伊赫桑·苏省长欢迎郁大使一行访问梅尔辛并表示,土中双边关系发展至关重要,土方高度赞赏中方提出“一带一路”倡议,梅尔辛省希在“一带一路”框架下同中方共同推进各领域合作,加速经贸合作,加快社会融合。梅尔辛是农业大省,柠檬、香蕉、草莓、番茄等产量巨大,农产品贸易具有较大发展潜力。土耳其第一个自贸区就坐落于梅尔辛,每年装运集装箱数量超过150万个。梅尔辛港作为土重要的进出口岸,是土散货运输的最大港口。梅尔辛还建有工业区,吸引大量企业、工厂入驻。梅尔辛还是旅游大省,拥有21公里长的海岸线,自然风景秀丽,历史文化深厚,拥有大量历史古迹,文化旅游产业潜力巨大。此外,梅尔辛医疗健康产业发达,拥有国际一流的医院和共计3万多张床位,医疗技术全球领先。希望中方关注梅尔辛发展,愿同使馆及中资企业加强沟通交流,进一步探寻合作机遇。

  郁大使表示,自习近平主席提出“一带一路”倡议以来,得到沿线国家广泛支持,取得了显著早期收获。埃尔多安总统今年5月赴华出席“一带一路国际合作高峰论坛”,提出希加强土“中间走廊”战略与“一带一路”倡议的战略对接,梅尔辛作为土重要港口城市,在两国合作中将发挥重要作用。目前中方已有项目落户梅尔辛,中国工商银行在梅设立分行,中远海运在梅设立办事处,中电光伏在梅建有太阳能电站,中方与梅尔辛合作具备良好开端。中方愿进一步参与梅尔辛发展建设,推动更多企业参与双方合作。

  科贾马兹市长在会谈中表示,梅尔辛过去30年工业大发展,已建有3个工业区,在全土各省中纳税额排名第六。土环保部已批准了梅尔辛十万平方米的环保工业区计划,将有力带动当地投资和就业,梅尔辛市政府愿为企业搭建平台,欢迎中资企业参与投资合作。此外,梅尔辛碱工业发达,建有地下储库,愿同中方加强该领域合作。

  当天,郁大使一行同梅尔辛工商业协会进行座谈。协会主席阿述特表示,梅尔辛工商业协会愿为两国企业搭建合作平台、提供高效服务,促进双方经贸合作和人员交往。梅尔辛科技园和苏州科技园是友好科技园,地方合作具备良好基础。土方建议加强同中方在职业教育、学生交流等领域合作,增进民间交流互信。阿并提出希使馆为工商业协会推荐的企业人员提供赴华签证便利。

  座谈中,中资企业代表分别介绍了其公司业务范围,并与土方进行对口交流。多名出席座谈会的梅尔辛企业家与中国有业务往来,他们盛赞中国的经济成就、改革开放经验和人民的聪明勤奋,表达了与中国企业合作的强烈愿望。会后,驻土中资企业商会同梅尔辛工商业协会签署了《梅尔辛省工商业协会和土耳其中资企业商会合作协议》。

 
【推荐给朋友】
       【打印文章】