首页 > 新闻动态
《我从新疆来》作者见面会及土文版首发仪式在土耳其举行
2015/11/27

  11月26日晚,《我从新疆来》作者见面会及土文版首发仪式在土耳其首都安卡拉国家图书馆举行。驻土耳其大使郁红阳、夫人赵玫玫,使馆首席馆员张涛参赞、文化参赞朱自浩、商务参赞朱光耀出席,土副总理图尔凯什出席活动并致辞,土文化旅游部次长那尔敏、国家图书馆馆长托曼等土各界友好人士和中国留学生代表逾300人参加活动。中国当代著名作家、中国作家协会名誉主席王蒙和畅销书《我从新疆来》的作者库尔班江·赛买提与土耳其各界人士就在新疆的所见、所闻、所感进行了热烈的交流和互动。

  郁红阳大使致辞欢迎王蒙和库尔班江来土交流。他表示,今年是新疆自治区成立60周年,60年来,新疆在经济发展、民众生活和教育水平等方面取得了辉煌成就。今天的新疆正面临建设丝绸之路经济带核心区的重要机遇,也肩负着改革发展、全面建成小康社会的艰巨任务,相信中土良好关系必将为新疆发展注入正能量,而新疆地区的跨越式发展也将为中土全面合作关系带来新机遇。

  图尔凯什副总理发表了热情洋溢的致辞。他说,近年来土中战略合作关系不断深化、政治互信不断增强,经贸、人文等领域交往日益密切,土方支持中方提出的“一带一路”战略。图尔凯什表示,中国政府重视新疆的稳定、和平和繁荣发展,在新疆生活的维吾尔族和其他各民族群众是促进中国文化多样化的元素,也是促进土中合作的重要力量,新疆可以成为土中友谊的桥梁。

  见面会上,《我从新疆来》作者库尔班江以“很远的新疆和很近的新疆人”为题向现场观众分享了自己在新疆生活的感受和创作《我从新疆来》的初衷。库尔班江表示,自己在新疆和田地区长大,随后在其他城市工作生活,亲身见证了新疆的形象有受到舆论质疑的现象。在他看来,近年在新疆发生过一些令人不安的事件,这些事件的制造者不能代表一个群体,更不能代表一个区域。

  为了摒弃更多人的偏见,消除隔阂与误解,让大家了解真实的新疆,80后维吾尔族青年库尔班江拿起相机,在4个多月的时间里走访了20多个城市,采访了500多位从新疆走出来的普通人,最终将100个在内地工作、学习和生活的新疆人故事汇集成册,出版了《我从新疆来》这本书。

  “有什么样的你,就有什么样的新疆。新疆生活着不同民族的人们。我用一种方式给不了解新疆的人群展示出真正的新疆人,大家是为了生活在努力、为了家人在奋斗、为自己在争取。”库尔班江朴实、真诚的情感和价值观,赢得了在场观众的称赞。

  《我从新疆来》的序言由中国当代著名作家、学者、原文化部部长、中国作家协会名誉主席王蒙题写。王蒙在新疆有着16年的生活经历,对新疆有着特殊的情感。王蒙认为,《我从新疆来》不仅反映了真实的新疆,更让人们看到了新疆的未来。

王蒙向图尔凯什副总理赠书

  王蒙表示,中国在现代化发展道路上取得了巨大成就,但现代化的道路并不是一个一蹴而就的过程,同时会引起民族文化的焦虑和危机感,新疆的现代化道路也面临同样的问题。王蒙说,相信在现代化的进程中,新疆的古老和传统的东西会得到更好的保护和发扬,新疆各族人民的前景和未来会更加光明。

  活动现场,中土读者踊跃提问,气氛友好热烈。作者见面会后,中土嘉宾共同出席了《我从新疆来》土文版首发和签赠仪式。仪式后,王蒙和库尔班江分别接受了土耳其《邮报》(Posta)和国家电视台(TRT)采访,土阿纳多卢通讯社(Anadolu Agency)、《晨报》(Sabah)等多家媒体到场进行采访报道。

《我从新疆来》作者库尔班江接受TRT记者采访

  本次交流活动由中外文化交流中心、新世界出版社联合主办,得到中国文化部、驻土耳其使馆、外文局的联合支持,受到土耳其方面的高度关注。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿